EDICIÓN 2017

III Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa
15 de mayo al 28 de mayo de 2017

ENTREGA DE PREMIOS

El Zeruko de Donostia mejor pintxo de bacalao 2017. Le acompañan en el pódium el Aratz, segundo premio, y el Casino de Irun, tercero.

El bar Zeruko ha sido el  gran vencedor del III Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa patrocinado por las empresas bacaladeras del Bidasoa, agrupadas en la asociación “Bacalao Saboréalo”, y que ha contado con el apoyo del Ayuntamiento de Irun, la Diputación Foral de Gipuzkoa, Gobierno Vasco por medio de Basquetour y las empresas  Pago de Cirsus, Berzosa, Hosteleriko, Cafés Aitona, Hotel Atalaia y Bidassoa Basque Brewery. El campeonato ha sido organizado por la empresa Baseclick.

La entrega de premios ha tenido lugar en la sede de Bidassoa Basque Brewery.

El cocinero Joxean Calvo ha recibido la txapela de campeón, el trofeo, los 500 € en metálico y el diploma acreditativo. Todavía emocionado por el triunfo, ha manifestado que “este premio es una gran satisfacción y nos compensa por el trabajo, el esfuerzo y el sacrificio del día a día mío y de todo mi equipo”.  Joxean Calvo ha recogido el premio de manos de Miguel Ángel Páez, delegado de Impulso de Ciudad, Economía y Hacienda, y de Félix Manso, presidente del jurado

En el  III Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa han participado 33 establecimientos de toda Gipuzkoa que, durante dos semanas, han competido con propuestas gastronómicas con el bacalao como ingrediente principal.

El segundo clasificado ha sido el Aratz también de Donostia , regentado por el cocinero Xabier Zabaleta que ha recibido el premio de la mano del crítico gastronómico Mikel Corcuera y de Elena Berzosa.

El tercer premio ha sido para Casino de Irun, que ha recibido su diploma  de manos Xabi Gorritxo de Cafes Aitona y Odei Agirre de Hosteleryko.

El jurado ha estado  formado por dos miembros de las empresas bacaladeras, el crítico gastronómico Mikel Corcuera, el periodista Aitor Buendía, los cocineros Floren Bueyes de Campo de golf Abra del Pas en Cantabria, Ramon Piñeiro de La Casa de Ramon en Logroño, Patxi Alvarez de Tabula Gastrobar en Burgos , Jose Ramon Elizondo y como Presidente del jurado Félix Manso, del Restaurante Felix Manso Ibarla. Todos ellos se han encargado de visitar los bares y restaurantes que han tomado parte en la iniciativa y de sus puntuaciones han resultado los tres ganadores.

Félix Manso, presidente del jurado ha destacado la gran calidad de los pintxos presentados y ha añadido que lo han tenido muy difícil a la hora de elegir el ganador. Para este cocinero la experiencia de visitar y probar los pintxos en las propias barras ha sido de mucho trabajo pero enriquecedor.

Dada la dificultad que ha tenido el jurado para elegir el ganador han decidido otorgar una Mención Especial al Bar Xera de Renteria.

También se ha entregado un premio especial al pintxo que mejor maride con la cerveza Bidassoa Basque Brewery que ha sido para el Gran Sol de Hondarribia y el que mejor marida con vino Pago de Cirsus para el Hidalgo 56 de Donostia.

Este campeonato tiene un objetivo claro: impulsar el consumo de bacalao con creaciones de calidad que potencien el producto. El bacalao es uno de los productos más tradicionales de la gastronomía vasca.

1ºPremio Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos de bacalao
Primer premio Campeonato de Pintxos de Bacalao

1º | GANADOR

ZERUKO
Donostia

1ºPremio Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos de bacalao
Segundo premio Campeonato de Pintxos

2º | PLATA

ARATZ
Donostia

1ºPremio Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos de bacalao
Tercer premio Campeonato de Pintxos

3º | BRONCE

CASINO DE IRUN
Irun

PINTXOS DE BACALAO PRESENTADOS

Os mostramos los cuarenta pintxos de bacalao elaborados por los participantes de la tercera edición del Campeonato de Pintxos de Bacalao:

PARTICIPANTES

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