El bar Rafael fue el gran vencedor del V Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa. La iniciativa ha sido promovida por el Ayuntamiento de Pasaia y la Agencia de Desarrollo comarcal Oarsoaldea y patrocinado por la Diputación Foral de Gipuzkoa y la D.O. Rueda y con la colaboración de las empresas Eguillor, Bacalao Santymar, Berzosa, RJ, La Barajilla, Café Baque, Makro, Pago de Cirsus y Cebanc. El campeonato fue organizado por la empresa Baseclick.
La entrega de premios tuvo lugar en Kulturgune de Pasai Donibane. Antes se celebró la gran final en la que los 14 cocineros finalistas han cocinado sus pintxos en directo ante el jurado y el público asistente.
La Directora de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa señaló que iniciativas como esta demuestran la fuerza y la calidad de la hostelería en Gipuzkoa.
Por su parte la alcaldesa de Pasaia Izaskun Gomez se congratuló de que este certamen tenga su sede en Pasaia porque ayuda a dar valor a la riqueza gastronómica de la ciudad. El cocinero Iosu Carrión recibió la txapela de campeón, el trofeo, los 500 € en vales de compra MAKRO y el diploma acreditativo. Muy contento por el triunfo, manifestó que “este premio es una gran satisfacción por un pintxo al que le hemos echado imaginación y trabajo”. …… recogió el premio de manos de Maite Cruzado e Izaskun Gomez.
Su pintxo “Talo Lao” fue un talo de harina de maíz, harina de bacalao y mantequilla, relleno de un asadillo de callos de bacalao y pimientos con comino, crema fina de bacalao, cebollino, lascas de bacalao a baja temperatura, guacamole salsa al pilpil alioli de azafrán, brote de pepino y crujiente de bacalao.
En el V Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa participaron 39 establecimientos de toda Gipuzkoa que, durante dos semanas, compitieron con propuestas gastronómicas con el bacalao como ingrediente principal.
El segundo clasificado fue el Aratz de Donostia, cuya cocina esta regentada por los hermanos Zabaleta que recibieron el premio de la mano de Jesus Berzosa de Distribuciones Berzosa.
El tercer premio fue para el Bar Restaurante Karlos Argiñano de Zarautz que recibió su diploma de manos del crítico gastronómico Mikel Corcuera.
El jurado de la final estuvo compuesto por los críticos gastronómicos Mikel Corcuera y Oraitz García, Jesus Berzosa, gerente de Distribuciones Berzosa y los cocineros Felix Manso del restaurante Felix Manso Ibarla y Jorge Otxoa de “El Mercao” actual campeón de pintxos de Euskal Herria y que ha actuado como presidente del jurado.
Jorge Otxoa, en nombre del jurado, destacó la gran calidad de los pintxos presentados y ha añadido que lo tuvo muy difícil a la hora de elegir el ganador.
Dada la dificultad que tuvo el jurado para elegir el ganador han decidido otorgar una Mención Especial al Zeruko de Donostia
También se entregó un premio especial al pintxo que mejor maride con el vino blanco, patrocinado por la D.O. Rueda que ha sido para el Gran Sol de Hondarribia Otro premio fue para el mejor maridaje con vino tinto, que venía de la mano de Bodega Pago de Cirsus también se fue a Hondarribia, al Bi Ondar. El premio al pintxo más tradicional fue para Ziaboga de Pasai Donibane. Y el más innovador para Dolarea de Beasain
El premio al establecimiento que más y mejor hizo uso de las redes sociales fue para Txuleta de Donostia y el premio a la estética para Trakamundana de Donostia
Este campeonato tiene un objetivo claro: impulsar el consumo de bacalao con creaciones de calidad que potencien el producto.
BEASAIN | ||
Bar Dolarea Nafarroa etorbidea, 57 |
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DONOSTIA - SAN SEBASTIÁN | ||
Apitxin Avenida barcelona, 19 |
Eguzki Bistro Bar Secundino Esnaola,44 |
Auñamendi C/Manuel Lekuona, 9 |
Mendaur Fermín Calbetón, 8 |
Labrit Zabaleta, 57 |
Oquendo Okendo Kalea, 8 |
Aratz Erretegia Igara Bidea, 15 |
La Cervecería del Antiguo Plaza Gorgatxo, 1 |
Zeruko Calle Pescaderia, 10 |
Rojo y Negro San Martzial Kalea, 52 |
Mesón Martín Elkano, 7 |
Cafe Viena Reyes Catolicos, 5 |
Bar Pasaleku Pasaleku llumbe, 11 |
Tracamundana Etxabide, 4 |
Restaurante Txuleta Plaza de La Trinidad, 2 |
Gastrobar Ametzagaña Camino de Uba, 61 |
Bar Restaurante Hidalgo 56 Pº Colón, 15 |
Bar Izkiña Fermin Calbeton Kalea, 4 |
ERRENTERIA | ||
Xera Gastroteka Plaza Xabier Olaskoaga, s/n |
Gamon 14 Gamon Zumardia, 14 |
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EZKIO | ||
Restaurante Agirretxea Diseminado Santa Lutzi Anduaga, 50 |
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HONDARRIBIA | ||
Restaurante Rafael San Pedro Kalea, 10 |
Biondar Santiago, 47 |
Larra Damarri, 4 |
Gran Sol San Pedro Kalea, 63-65 |
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IRUN | ||
San Juan Harri León Iruretagoiena, 1 |
Bar Restaurante Zura C/Ricardo Alberdi, 3 |
Restaurante Bakar Anzaran Plaza |
Bar Manolo C/Mayor, 13 |
Doopies Coffe Plaza Juan Wolmer, 13 |
El Callejón Gastroteka Paseo de Colón, 28 |
Kortxo Erlaitz, 5 |
Basque Corner Fueros, 2 |
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PASAI ANTXO | ||
Prost Maiatzaren Lehena, 2 |
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PASAI DONIBANE | ||
Ziaboga Donibane kalea, 91 |
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TRINTXERPE | ||
Erdibana Pescadería, 8 |
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USURBIL | ||
Artzabal Puntapax, 8 |
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ZARAUTZ | ||
Restaurante Karlos Arguiñano Mendilauta Kalea, 13 |
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